当前分类:工艺美术大观 第05期 争鸣
景德镇雕塑陶瓷厂印象
更新时间: 2010/10/27   来源:   点击数: 6762

文 / 武宁县黄塅初中 徐 勇

    我是初中语文老师,业余爱好泥塑。利用今年暑假之暇,经两位贵人介绍,有幸在景德镇雕塑瓷厂内一位景德镇陶瓷学院名师的私人工作室学陶塑。不仅在陶塑技艺上收获很大,为我泥塑制陶成品打开了一扇门,同时此行的确增长了见识。

    一周的雕塑瓷厂生活,大多时间在工作室学习观摩,空余也到厂内外转转,但了解很不全面,见闻有限,感想粗糙。这里只是我的一些粗浅的直观感受。

首先,景德镇雕塑瓷厂很吸引我,往后的每年暑假我还将前去学习,甚至理想着日后去创作研发。不只业余爱好者如我,在落住的东方旅社房东的记录本上密密麻麻登记有来自北京、山东、河南、湖南、浙江、天津……几乎全国各地美院画院设计院等专业工作者不远千里来这里创作或开发产品。

    这里完全具备陶瓷从材料到设计、创作、制造、市场等一切硬软件的便利。我估计是全国乃至全世界陶瓷类研发基地中成本最合理合算的。

    依我所见,厂区主体为专家和业者的创作、研发、生产兼展销的工作室,配有批泥售料、专业开模、计价代烧、产品包装、接单发货等经营服务实体。各研发、创作、生产和经营者具有充分的自主自由。厂内还开设有几个陶瓷文化参观旅游教育基地,它很好的满足了国内外陶瓷爱好者了解、感知、动手制作并获得自制产品的兴趣,普及和推广了陶瓷文化。厂区内还开设有创意集市。如果把本厂品牌与代表性作品,专家大师与陶瓷教育旅游文化综合宣传推广,相信国内外专家、业者、游客与爱好者将如潮涌来。集人才,得人气,承历史,开未来,着名艺术大师黄永玉老人题字的“景德镇雕塑瓷厂”还将大有可为。

    一周以来,我发现我对面工作室的工艺师每天起早贪黑的赶工,他技艺全面,与一子一女三人共工作于一室。塑泥、开模、彩绘分工合作,其景融融,令人称羡。但他又很是感叹近年来传统艺术陶瓷的价低工浅,不能精工求艺,只能抢数量,求谋生。幸在手艺不错,不缺订单,只是难以有心力去做出令自已满意的作品。做艺术陶瓷者多有艺术爱好与梦想,有幸从事自己所喜爱的工作,但挣扎于现实生计,甚至不能以自己理想的态度去工作,也是一大痛苦。

    进了几次一位工艺大师的展厅与彩绘室。大师瓷板画,瓷塑精美悦目。品级与价位不俗,创作生活景况相对宽裕悠然。全厂总体以传统佛像、历史人物、民俗生活和吉祥动物题材为主,也有少量创新产品,但反映时代生活与现实题材的作品很少,推陈出新,百花齐放的景象还不明显。艺术追求上大突破大境界之作(绝不是指大体量)还很难得见。

    旁观了“全国骨干教师陶艺实习培训”,但对在大空间陶瓷教育基地遇见的一日本旅游团印象更深,也很有感触。男女老少八十来人,少者不足十岁,老者年近古稀,他们听讲解、揉泥、拉坯、捏塑神情专一。看技艺表演展示完毕鼓掌、赞叹、有节有礼、动手技艺虽然生熟不一,可是创作的题材手法、趣味、效果全不雷同,其中不乏醒目之作。试想,当他们捧着烧成的由自己亲手创作的陶瓷作品归国之时,应当不憾涉洋到这个陶瓷国度、世界陶瓷之都此行。每每睹物,常常回味这次与陶泥瓷土的亲密接触。

    每周六开集的陶瓷创意集市,我因初到尚不知情,此行而无缘光顾。想来每个摊位5元租金,为众多大学专业毕业生和在读生提供一个便利的与厂家市场接触的平台。据说前来观赏、认购与达成合作者不少。我这个业余爱好者甚至都想日后租摊一练。唯愿这个几乎无阶的平台长久,且愈加宽阔厚实。

    一周的学习时间与见闻十分有限,作为业余爱好者认识更是粗浅,但作为生长在陶瓷国度、陶瓷之乡的我不只为历史骄傲,更祈盼我们的陶瓷文化、艺术陶瓷创作再创无愧历史的辉煌,焕发时代新的光彩。



74-2

74-3
 
共有评论 0 条
对不起,暂时没有内容!