当前分类:工艺美术大观 第05期 论坛
谈陶瓷花鸟画构图中的审美与创新
更新时间: 2010/10/27   来源:   点击数: 5360

文 / 蔡昌鉴     徐金红

摘要:花鸟画在陶瓷绘画中占有很大的比重,陶瓷花鸟画其表现的是人类生活中接触最广泛的花鸟虫鱼,也是陶瓷绘画史上最丰富、最有成就的画种之一。要创作一幅好的陶瓷花鸟画作品,要通过诸多构成要素来完成,其中主要包括立意、构图、色彩等。花鸟构图来自生活,生活能丰富构图。

关键词:陶瓷绘画    审美    花鸟画    构图    经营位置

 

一、构图概念的阐述

    “构图”这一名称,来源于西方的美术,“构图”这个名称在我国画论中,不叫构图,而叫布局,或叫经营位置,经营位置是谢赫在“六法”中提出的。在我国绘画也好,写文章也好,都要有章法布局。在绘画中,所谓章法、布局就是我们所说的构图。陶瓷绘画创作从构思到画面,遇到的第一关即是构图。可见取得好的题材,还不算大功告成,紧跟着要研究主体部分放在哪里,次要部分如何搭配得宜,甚至空白处、气势、色彩、题词等等的细节都要反复推敲,宁可没有画到,但不可没有考虑到,这种推敲布置的过程即是一种经营。所以说,在我国古代对构图就有了很深的理解和重视到构图的重要性。

二、中国画对陶瓷花鸟画构图的影响

    传统中国花鸟画有两种基本的构图方式,一是三角形构图方式,三角形构图方式主要是吸取山水画的构图形式,画面以若三角形团块组成,使画面具有凝重的感觉。二是“ s ”形构图式,就是这种构图形式使实体与空间形成互补的关系,使画面具与气脉贯通,生动活泼连绵不断的深远感觉。这两种构图方式对陶瓷花鸟画影响很深,其中具有传统的审美意味。

    除此之外,传统的构图方式还有五字诀,关于五字诀即引“申”、“堵”、“泻”、“回”、“引”。这一方法是指画面中的物象要有牵引的关系,如鸟与虫、蝶与花之间,虽然它们之间没有实体的可视牵连,但从气势趋向上感觉它们是互相牵引的。在陶瓷花鸟作品上常常出现如鸟捕虫、蝶恋花等。蝴蝶飞向牡丹花,有牵引性,引导观者视线,向心物运动。“堵” ,是要把画中之气拢住,不使画面支离破碎,画面中要有团块结构 ,对空间寸土必争,即“密不透风”。“泻” 与“ 堵” 相对立。在一幅画的布局中,有疏有密,古人讲“疏可走马,密不通风” 如画几片叶子过分团聚拥塞可在周围再画少量较疏稀的枝叶,使堵塞之气疏散开,畅通舒展。这样可以增强画面的节奏感。“回” 与 “引” 相对立, 画面中的物象既有向外展的东西,同时也需要有内敛回望的东西,增强了气势上的顾盼呼应,使之更富有情趣。中国花鸟画的构图取势,表现力感的运动的连贯性,使画面的构图形成呼应,均衡的形式美感,取势应考虑画面的均衡。这些中国花鸟绘画构图的理论都在陶瓷花鸟绘画中得到很好的体现。

    在中国花鸟画的构图中,关于对空白的运用,古典画论曾有“计白当墨”之说。画面中的空白使整个画面中的不可分隔的有机组成部分,空白处包含着实体,虚而不空,虚中有灵。中国花鸟画对陶瓷花鸟画在构图上影响很深,如邓碧珊擅长画水中鱼,看起来没有画水,只通过肢臂的伸展姿态,便将鱼在水中游动的感觉变形的淋漓尽致,惟妙惟肖,这就是陶瓷绘画守白表现形式的神奇之处。

三、陶瓷花鸟构图的突破与创新

    在新形势下,当代陶瓷花鸟画创作所呈现出许多新艺术样式,体现出繁荣的同时,也面临着一种困境阻碍着陶瓷花鸟画的创作与发展。构图是绘画创新的领域之一,在长期的艺术实践中,古今画家总结了良多经验和理论。对于前人的经验和理论,既要继承,又要敢于突破和创新。构图犹如排兵布阵,变化多样,要根据具体情况,因势利导。把握契机,又往往违背常规,出奇制胜。构图已是一个复杂而玄妙的问题,而且在构图中最能体现一个画家的才华和学养。构图的主旨是突出主题,使画面既张弛突兀又和谐稳定,既具有视觉张力又感觉舒适、赏心悦目。构图对画面的形式美感往往有着十分重要的意义。

    陶瓷花鸟构图是陶瓷绘画家向观众传递思想情感的重要表现手法,它是一个画家长期的生活积累和艺术修养的一种具体表现,也是受画家自身的气质、秉赋及他周围的自然环境和社会环境影响的结果。构图从本质上讲,就是把生活中的形象在画面上组织起来,加以安排,加以艺术的条理化,使之形成一个既有对比变化,又有统一整体的相互关系。从具体的对象着眼,画家往往为表现一个特定的情节,把画面中花鸟鱼虫有条理地组织在一起,使它们产生一种寓意或情趣,谐音或情意等等。在构图中常常包含着微妙细节的表现,和宾主之间的相互衬托、照应、顾盼的关系,使其主题显得更为突出。当这种种的因素巧妙地融汇在一起时,画面就会产生一种超出客观自然形象之外的美的韵律,使作者想要表达的某种寓意,或情感得到更充分的抒发,使画面的主题更突出、更鲜明、更加完美地得到表达。

    在陶瓷花鸟创作,需把握以下几个方面:

3.1立意

    陶瓷花鸟画构图中的“立意”。陶瓷绘画艺人在创作一幅花鸟画时首先要考虑“立意”,也就是明确画面的主题思想,再根据主题思想安排章法布局,考虑用哪种构图,用哪种表现形式最终能起到烘托主题,使主题在画面上显得更加完美突出。

3.2取舍

    构图中的“取舍”,是画家根据画面所要表达的主题,有重点、有目的地对自然生活中的形象进行选择。然后,按照作者的意图将这些形象有条理地组织在画面上,使自然生活中的形象,通过构图的“取舍”升华为艺术品。如果陶瓷绘画艺人在构图时,把生活中的形象不加选择地照搬在画面上,既没有疏、密、虚、实、大小的处理,又没有宾主之间的顾盼关系,这样的构图会使人感到杂乱无章取舍的多少,要根据画面构成的需要,做到主题突出恰到好处。

3.3宾主关系

    一幅好的构图,首先就是要主题突出,宾主明确。所谓宾主明确,就是构图中主、辅关系要明确,只有主而无宾的构图,画面就会显得很孤立,而有宾无主的构图画面就难以统一,像一盘散沙。画面的宾主关系配合要得当,根据主题需要,做到不简不繁,画面既热闹,又要有顾盼照应,相互配合的关系。

3.4虚实

    构图中虚与实的应用,是表现画面节奏、韵律美的重要因素之一。清代画家八大山人的作品中,大部分的构图都是采用了大虚实的表现手法。其画面给人一种空旷、冷逸、昂奋而深沉中蕴含着奔放热情的感觉。在陶瓷花鸟画构图中虚与实的运用,是根据画家所表达情感的需要随笔而生的,也是相对而存在的。没有虚就没有实,没有实就没有虚。只有虚实相生,画面才会生动有韵。

3.5条理化

    “条理化”在陶瓷花鸟绘画构图中的运用,主要是服务于构图的主题,不是就事论事,而是把生活中的形象通过构图的结构、外廓、区域、节奏、旋律等,有组织地分布在画面上。构图中的物象通过划分区域的对比,使画面的层次更分明,主题更突出,构图更整体,气韵更生动。陶瓷花鸟绘画构图,大部分的道理是来自生活,但又高于生活,绘画之道应该是重传统,师造化,多领悟,贵创新。一幅好的陶瓷绘画作品的构图,无不倾注着作者对生活与艺术的“情”和“爱”。构图主要是通过画家对生活和艺术的认识,用艺术的眼光观察生活,不断地把生活中某种因素的美熔铸起来,并吸收运用到构图中去,以丰富充实画面的构图,从而创作出更有新意的作品。

结语

   构图是绘画的第一要素,任何一种绘画形式,都离不开构图,构图是一切绘画的基础,不同的画面构成形式,代表了一个画家的风格面貌,如何在陶瓷花鸟绘画中渐渐形成自己的风格,需要我们不断的了解和反复尝试构成、构图、组合之间的关系。

 

 

参考文献

[1]孔六庆《中国陶瓷绘画艺术史》东南大学出版社2003年

[2]赵殿泽 《构成艺术》  辽宁美术出版社  2003年


 
共有评论 0 条
对不起,暂时没有内容!